вторник, 3 марта 2015 г.

Григорий Татевский (Григор Татеваци 1340—1410?).

Григорий Татевский (Григор Татеваци 1340—1410?) является одним из почитаемых святых армянской церкви. Его еще называют вторым просветителем армян. В армянской историографии про жизнь, даты и места рождения и смерти Григора Татевского имеются слишком противоречивые сведения, хотя его деятельность в первоисточниках описано обстоятельно. Так и не понятно, где он родился, то ли в Грузии, то ли в Сюнике. Также расходятся мнения в дате рождении и смерти этого блаженного мужа. Но однозначно, что его жизнь и деятельность связано с христианством Сюника, которое являлось родовым владением князей Орбелианов. О Туркестанском происхождении Орбелианов отмечает историк этого рода Степанос Орбелиан. И естественно о тюркском происхождении Орбелианов армянские историки умалчивают. Сам Григор Татевский находился в родственных отношениях с родом Орбелианоов. По сообщениям армянских историков Григорий по рождению получил имя Хутлушах. Это тюркское имя в переводе означает «Благословенный Царь». Значение этого имени я привел не только для доказательства тюркского происхождения Григория Татеваци. Армянский историк и автор работы «Очерки Истории Сюника» Григор Григорян ссылаясь на армянские рукописи отмечает, что имя Хутлушах Григорий получил не при рождении а при крещении. Если это действительно так, то это свидетельствует о некой традиции именно сугубо тюркского христианства в Сюнике. Обычно при крещении даются библейские, или греческие имена. Сведения по поводу тюркской традиции христианства могли бы выявиться в ходе объективных исследований армянских рукописей, но видимо в ближайшее время этого ждать не придется. Однозначно, что церкви Сюника и Гекчи в те времена не подчинялись армянской церкви, и епископы не участвовали в выборах армянского католикоса. По сведениям армянской церкви Григорий Татевский был учеником Иоанна Вортнеци(1315—1386), про место и дату рождение которого тоже имеются противоречивые сведения. У Иоанна был также другой известный ученик по имени Магакия Крымский.
Прозвище Воротнеци указывает на деревню Уруд Гаракильсинского (Сисиан) р-на Западного Азербайджана. Деревня Уруд, где проживало тюркское население, известна своими древними тюркскими памятниками (сегодня уже разрушенными) раннего средневековья и древнетюркскими наскальными изображениями. Название Уруд армяне переделали в Воротан, хотя даже в грузинских источниках средневековья данная деревня озвучивается как Ород. Сам населенный пункт в источниках отмечается еще со времен Бабека и является производным от арабо-персидского эль-Руд –река.
Но по некоторым сведениям Иоанн (Ованес) Воротнеци родился в деревне Вагуди (Vağüdü ) Гаракильсинского р-на. Но и эта деревня исторически является тюркской и вплоть до 1987-го г. была заселена тюрками Азербайджана. Сообщается, что он был отпрыском княжеского рода Иване и Васака. Это могут быть и Орбелианы, так как И. Воротнеци был связан родственными узами с ними, но точно какой именно это был род, мне пока судит сложно. Почти все дворяне христиане Сюника были тюркского происхождения. Например одного из них, который был вассалом Орбелиан звали Тангрыкул, а его сыновей Санчар и Каран. Имение его находилось в деревне Котанлу (нын. Кармрашен), которую армянские историки искажают в Гутени, что является очередным фактом фальсификации тюркской истории Западного Азербайджана. Иоанн Воротнеци и его ученик Григорий Татеваци были настоятелями Татевского монастыря. Сам монастырь находился под прямым покровительством Орбелианов. Считается, что оба подвижника, именем которых связан процветание учебного заведения в Татеве боролись против поборников римского христианства, которые видимо находились в попечении армянского католикосата. Вообще по сведениям армянских летописцев не редко просачивается информация о усобице между разными церквями и епископствами, что видимо связано с разными традиционными подходами и происхождением самих церквей. И в своих трениях сами епископы и католикосы не редко с жалобами обращались к тюркским султанам, а позже и Иреванским ханам. Любопытно, что Сюникские и Гекчинские (видимо и Гарабагские) церкви были родовыми, то есть были собственностью определенных родовых фамилий, что вообще является нонсенсом в традиции христианства. Иногда в летописях просачиваются эти имена и удивително , что многите из них оказываются тюркскими (!). После переселения Ахтамарского католикосата в Эчмиадзин данный католикосат начал политику прихватизации этих церквей, епископы которых не хотели подчиняться Эчмиадзину. По этому поводу очень часто возникали сутяжничества и судебные иски. Данным трениям поставил конец видимо русский синод (сенат), в традиции которого есть факты ликвидации не удобных церквей (!!!). Сведения о борьбе Иоанн Воротнеци и Григория Татеваци с армянскими христианами «римского толка», которых называют католическими миссионерами и их сторонниками и последователями дают много пищи для размышления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий